Медитация и Йога

– Кто – ты – такая?
Хуже этого вопроса для первого знакомства он ничего бы не мог придумать:
Алиса сразу смутилась.
Видите ли... видите ли, сэр, я... просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я все время то такая, то сякая – словом, какая-то не –такая. – И она беспомощно замолчала.
Выражайся яснее! – строго сказал Червяк. – Как тебя прикажешь понимать?
Льюис Кэррол
«Алиса в стране чудес».


Итак, что такое медитация? Во-первых, может это вас разочарует, но слово «медитация» - это слово латинского, то есть европейского происхождения.
Медита́ция (от лат. meditatio — размышление, обдумывание) — умственный процесс. До XX века этот термин обозначал просто глубокое размышление, концентрацию на проблеме, внутреннюю молитву (редк.), а также форму философской лирики (лит.).
Целью практик медитаций является переход в более «высшие» состояния сознания, в которых ум является не центром, в котором формируется Воля, а лишь инструментом.
Особое развитие и конкретную направленность медитация получила в йоге. Но медитацию можно обнаружить и в античном «философском экстазе» платоников и неоплатоников (причём у платоников она выступала как необходимая предпосылка теоретического мышления, в частности математического), в «экзерцициях» (духовных упражнениях) иезуитов, в еврейской Каббале, в учении о «пути» мусульман-суфиев, и даже в православном «умном делании» (т. н. «Логос-медитация», или «Иисусова молитва»).
Огромный толчок популярности медитации дало в 1960-х и 1970-х годах движение хиппи. Хиппи считали медитацию одним из основных средств для достижения гармонии с собой и окружающими. И, хотя популярность самого движения хиппи постепенно угасла, но именно с тех пор медитация получила такое распространение в развитых западных странах.
В России интерес к медитации появился во время перестройки и достиг пика в начале 1990-х годов. Современный психоанализ (например, школа психоанализа Юнга), ставящий целью интеграцию личности, также широко использует элементы медитации.
На Востоке такого понятия как «медитация» в нашем, западном понимании этого определения нет. Просто часть практик, которые существуют на Востоке, уж очень хорошо подходят под то, что в терминах западных языков называется медитацией. Есть много значений, объясняющих происхождение этого слова, но кое-какие я упомяну. Медитация примерно того же корня, что и слово «медиа». Знаете, мультимедиа) – это среда или нечто промежуточное, то есть то, что связывает. Обычно на Западе под этим понимается некое промежуточное состояние человека в каком-то непонятном ключе. То есть вот он, его функционирование и общение с окружающим миром, а вот с внутренним миром эти процессы идут несколько по-другому ключу. Широкое распространение такого рода практик получило на Западе во всякого рода серьезных духовных организациях, будь-то христианские мистики или какие-то эзотерические образования, или общества, начиная от алхимиков и, заканчивая какими-то последователями Пифагора - пифагорейцами. Поэтому есть некая, с самого начала сложность в привязке термина «медитация» к тем практикам, которые существуют на Востоке.
Медитация это достаточно сложная серьезная тема и в то же самое время очень жизненная. Наша задача прикоснуться к теории этого вопроса, ну, и, безусловно, практике таким образом, чтобы каждый из вас уже более осмысленно мог приступить к тому, что называется медитация. Первоначально мы должны изучить теорию медитации на достаточно глубоком уровне. Почему? Потому что, честно говоря, в подавляющем большинстве книг о медитации присутствуют лишь примерно какие-то хорошие эмоции: «Ребята, давайте вот восхищаться, давайте в белых одеждах ходить и всем улыбаться!» Это все чудесно, действительно, иногда помогает, но иногда не помогает.

Сайт создан в системе uCoz